心理学院承办中国社会心理学会2019年学术年会

作者:时间:2019-07-23点击数:

2019年7月20-21日,由中国社会心理学会主办,东北师范大学心理学院承办,吉林省心理学会协办的中国社会心理学会2019年学术年会在东北师范大学隆重召开。近600位来自国内的专家学者和青年学生齐聚长春。大会以“新时代的中国社会心理服务体系建设”为主题,旨在通过国内外社会心理学工作者的学术交流,展示中国社会心理学的现有成果,推动中国社会心理服务体系建设,力促社会心理学为中国社会发展作出更大的贡献。

20日上午,大会隆重开幕,会议由中国社会心理学会前任会长、北京师范大学许燕教授主持。开幕伊始,东北师范大学副校长、长江学者、国务院学科评议组成员韩东育教授致欢迎词,他代表东北师范大学全体师生向全体参会者表示热烈欢迎。随后,大会主席、中国社会心理学会现任会长、南开大学汪新建教授对大会顺利召开表示热烈祝贺。大会主席、吉林省心理学会副理事长、吉林大学高申春教授,大会主席,东北师范大学心理学院院长盖笑松教授先后致辞,预祝大会圆满成功。开幕式上,众学者特别向中国社会心理学会第一任会长陈元晖先生致敬。

为期两天的会议中,盖笑松教授、谢晓非教授、王辉教授、蒯曙光教授、张大均教授、高申春教授、冯正直教授、夏林清教授带来8场大会特邀报告,这些著名学者从各自不同研究领域入手,聚焦新时代,为当下中国社会心理服务体系建设提供了新方向,更为参会代表带来一场精彩的学术盛筵。与此同时,王益文教授、王沛教授、马红宇教授、时勘教授、辛自强教授、伍麟教授、王俊秀教授、郭永玉教授的8场专家学者的主题报告,从中国人的信任与合作行为、和谐医患关系评估与促进、中华民族伟大复兴的社会心理促进机制、社会心理服务体系建设的定位与思路等主题切入,为参会代表的社会心理学相关研究开拓了新思路。此外,专题论坛28场(累计提交237篇论文),30场分组报告(累计提交论文234篇摘要)从社会群体印象、社会心态、生态与环境、军事心理、社会阶层心理、心理服务、挫折教育、发展心理、情绪心理民族心理、文化心理、网络心理等多个方面,为参会者提供了一个全方位的学习、交流平台。

21日下午,由大会主席、中国社会心理学会现任会长、南开大学汪新建教授主持闭幕式,并对本次大会的全体筹备人员给予肯定。大会颁出本届年会优秀论文奖一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖15篇。最后,2020年学术年会承办方辽宁师范大学心理学院院长胡金生教授表示这是一场周到、高效的大会。在中国社会蓬勃发展的时代背景下,相信本次大会的召开将对中国社会心理学的发展产生积极作用和深远影响。至此,2019年学术年会圆满落幕,诚邀各位同仁长春再聚首!