心理学院助力长春市卓越教师成长

作者: 时间:2020-09-22 点击数:

2020920日,在“名师讲堂长春市首批卓越教师培养对象培训”活动上,东北师范大学心理学院开展了教育心理学系列培训,助力长春市卓越教师成长。

920日上午,路海东教授讲授了两个专题。在《任务分析法和最近发展区在备课中的应用》专题讲座中,路教授从备教材和备学生两个角度出发,结合实例讲解了如何运用任务分析法确定教学目标与教学流程以及如何通过了解学习准备确定学生的最近发展区。

在《基于布卢姆教育目标分类学的目标设置和课程评价》专题讲座中,路教授首先介绍了布卢姆的教学目标分类学的内容及其发展,随后结合3个应用案例详细讲解了如何将布卢姆的教学目标分类学应用于教学实践中。

920日下午,盖笑松教授的专题讲座《三代好老师:温暖有爱型-严谨干练型-自主课堂型》,首先从自我决定理论出发,结合教学实例讲授了三种类型好老师的特点及行为表现,然后进一步阐述了从单一型好教师成长为三种特征兼具的新时代好教师的可能途径。

920日下午,毕有余老师在专题讲座《学习策略与训练》中,首先系统讲授了不同类型的学习策略及其作用,然后结合教学实例讲授了如何在教学过程中训练学生使用恰当的学习策略。

本场培训活动为中小学和幼儿园教师传递了课堂教学中“最有价值的”教育心理学知识。会后学员纷纷表示此次培训的感受:此次东北师范大学心理学院教育心理学团队的培训课程,理论结合实例,把深奥难懂的心理学知识讲解的通俗易懂,受益匪浅。

 

版权所有 东北师范大学心理学院 地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024