【学院新闻】心理学院举办第一次学习科学研讨会

作者:时间:2019-04-24点击数:

4月21日下午1点半到5点,在心理学院433会议室组织召开了第一次学习科学研讨会。学校科学技术处丁少慧副处长、心理学院盖笑松院长、心理学院学校科学研究团队的教师以及来自信息技术学院、传媒学院、教育学部、数学学院、化学学院、外语学院等相关领域的专家等17人参加会议。会议由心理学院路海东教授主持。

会上,盖笑松院长和科技处丁少慧副处长围绕本次研讨的主题和背景首先发言并提出了研讨的目标,一是申请国家自然科学基金F0701项目,提出关键的研究问题;二是形成一个跨学科的研讨团队,寻找学科交叉点,在采用自然科学的研究手段研究学习科学问题方面要发出东北师大的声音以体现东师为基础教育服务的特色;三是研究目标的站位要高,要不局限于一次性的科研项目的申报,而是要对所研究的问题进行深入的论证,将学习科学的研究长期持续的开展下去;四是先搭建一个在线的学习平台,使得各个学科都可以利用这个平台做研究。随后,围绕目标,各学科的研究者都根据自身学科特点提出了多个研究方向,以及研究设想。化学学院的郑长龙教授提出了“拔尖创新人才培养的学习心理机制”的研究问题,信息科学与技术学院的赵蔚教授提出了“思维培养如何与学习平台结合以及平台如何及时反馈”的研究问题,教育学部的丁锐老师提出来“小学数学认知诊断”的研究问题,化学学院的李艳梅老师提出了“虚拟环境下的学习与真实环境的学习的比较”的研究问题,数学学院的韩继伟老师提出了有关“教师学习”的研究问题,外语学院的卢丹老师提出了“如何从培养批判性思维入手开展英语在线学习设计”的研究问题,心理学院的王国霞老师、信息科学与技术学院的刘红霞和张哲等老师均提出有关“在线自我调节学习”的研究问题,心理学院的毕超老师提出了“在线学习的游戏化设计”的研究问题。此外,信息科学与技术学院和传媒学院的老师们就现有的学习研究平台和国内相关行业发展存在的问题做了介绍。通过积极的讨论,与会专家达成共识,在线平台的搭建需要首先确定研究问题,而研究方向的确定则要契合国家重大教育研究问题。

盖笑松院长在总结讲话中指出,当前要做的是搭建一个在线学习平台,就各个学科已有的问题做研究尝试,在实践中探索平台究竟要建成什么样,研究问题和平台可以怎么结合。

研讨会的成功召开促进了学科间的交流与融合,参会人员纷纷表示收获颇丰,会积极参与后续研讨活动,发挥各自的优势和作用以促进研究团队的建设。