【学院新闻】心理学院邀请自我决定理论创始人Richard Ryan讲学

作者:时间:2019-04-26点击数:

在东北师范大学国际合作与交流处的支持下, 自我决定理论创始人Richard Ryan教授应心理学院盖笑松院长和外语学院刘宏刚博士的邀请,于2019年4月22日至4月26日到心理学院讲学。

Richard Ryan教授是Rochester大学临床与社会心理学系研究教授和Australian Catholic大学积极心理学与教育研究所教授。作为当代心理科学中最具影响力的“自我决定理论”的创始人之一,Ryan教授在人类动机、个性和心理健康领域发表了300多篇论文和书籍章节,在全球人类动机领域研究人员中排名前1%,所发表的论文被引用频次累计接近8万次,其中一篇高达1万次以上。

4月22日下午,心理学院院长盖笑松、副院长姜英杰以及学院部分教师代表与Ryan教授进行了简单的见面会。首先,学院领导代表全体师生对Ryan教授的到访表示热烈欢迎,并向Ryan教授介绍东北师范大学以及心理学院的基本情况。随后,Ryan教授与参会教师相互自我介绍,研讨交流。

4月23日下午Ryan教授在图书馆二楼报告厅做讲座“促进学生动机、学习和幸福感:自我决定理论的研究和实践”,现场座无虚席,吸引了200多位来自心理学、教育学、管理学、外语教学、体育、医疗保健等学科领域内的研究人员和研究生。讲座后,Ryan教授对现场师生提出的相关问题,进行了详细的解答,开阔了师生的学术视野。

4月23日下午Ryan教授在图书馆二楼报告厅做讲座“促进学生学习投入和增进学生幸福感:来自自我决定的实践方法”,大约300位师生来现场聆听,其中包含研究人员、中小学教师、心理咨询师、企事业管理者等。此次报告对在场人员不仅是一次丰富的学术大餐,更是一场有效的实践指导大会,能引导大家将该理论合理应用到学校教育、家庭教育中,服务于社会,促进儿童青少年的学业动机与投入,提高学生的幸福感。

4月24日下午Ryan教授与来自东北师范大学、北京科技大学、吉林大学、北京航天航空大学等单位的师生开展研讨会。研讨会上,心理学盖笑松院长为Ryan颁发东北师范大学名誉教授聘书。随后,6名国内研究者报告了自我决定理论的相关研究,并与Ryan教授进行了深入的交流研讨。此次研讨会,不仅促进了心理学院师生科研能力的提升,更促进了心理学院与国内外其他学院的交流和合作。

Ryan教授的讲学吸引了更多的中国学者关注和应用自我决定理论,并开展相关研究,同时促进了自我决定理论在中国的企业管理和教育实践领域的应用。