第四届中小学心理健康教育课堂教学观摩研讨会在我校召开

作者:时间:2019-10-26点击数:

10月24日上午,由中国教育学会学校教育心理学分会主办,我院和附中净月实验学校承办的中国教育学会学校教育心理学分会第四届中小学心理健康教育课堂教学观摩研讨会在长春会展中心隆重开幕。中国教育学会秘书长杨银付、我校副校长韩东育、学校教育心理学分会理事长方晓义、中国教育学会相关同志等领导、嘉宾,分会理事等70余位专家学者以及来自全国从事心理健康教育的近900名一线教师参加了会议。

我校副校长韩东育教授在致辞中,首先对大会的召开表示祝贺并简要介绍了学校的发展建设情况。他指出,东北师范大学多年来一直坚持“为基础教育服务”的办学特色,在青少年心理健康问题频发的现状下,东北师大为全国基础教育一线的心理健康教师提供服务是我们的责任。随后,中国教育学会秘书长杨银付站在国家发展战略、落实教育方针的高度,充分肯定了此次大会召开的重要意义。他指出,此次会议是学校教育心理学分会学习习近平关于教育的重要论述、落实全国教育大会精神、促进青少年健康发展的重要举措。我国正处于百年不遇之大变局,社会心理健康程度尤其是青少年身心健康正逐渐成为和谐社会建设的重要指标。学校教育心理学分会在几代理事长的带领下,一直致力于青少年核心素养研究、突出问题调研、心理健康教育实践的研究与交流,有着优良的教学、研究、实践传统,并为政府提供了多份有价值的咨询服务。他希望学校教育心理学分会发挥研究、实践优势,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。学校教育心理学分会理事长方晓义回顾了第七届理事会所做的工作,重点是为全国中小学教师搭平台、促发展,真正从基础教育抓起,呵护青少年心理健康,夯实健康的社会心理基础。他列举了大量的调查数据、描述了多个青少年心理健康问题案例,指出了学校教育心理学分会的建会初心与历史使命。最后,他还对新当选的分会理事表示祝贺并提出希望。开幕式最后,学院院长盖笑松教授在讲话中,简单介绍了东师心理在中小学心理健康教育教学与研究的传统和优势,并表达了对分会信任和参会老师们的感谢。

此次会议旨在认真贯彻落实全国教育大会精神和国家22部委《关于加强心理健康服务的指导意见》、教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》的要求,促进中小学心理健康教育的实践成果交流,推动广大教师研究中小学心理健康教育的热情,为中小学心理教师提供优质展示平台。在两天的会期中,上海市教育科学研究院的吴增强教授将做题为《学生心理健康服务体系建设的若干思考》的主题报告,福建师范大学连榕教授、杭州师范大学刘宣文教授、天津师范大学吴捷教授、上海学生心理健康教育发展中心李正云教授和我校心理学院盖笑松教授还就“心理健康教育课程设计与实施”举行了互动式圆桌论坛。更为难得的是,大会展示了来自各省市心理健康教育课程评选一等奖的优秀心理健康教师精心准备的24节优质课。这是分会为一线心理健康教师提供的最实际、最需要的交流学习机会。

会议闭幕式上,三位专家分别从教案设计到备课重点再到课堂环节几个方面对24节展示课进行点评,现场的点评和指导不仅提高了展示课教师的教学水平,也促进了现场教师的专业成长。25日下午,中国教育学会学校教育心理学分会第四届中小学心理健康教育课堂教学观摩研讨会圆满落下帷幕。