中国心理学会教育心理专业委员会学术研讨会在我校召开

作者:时间:2017-09-17点击数:

9月16日,由我校心理学院承办的“中国心理学会教育心理学专业委员会学术研讨会”在我校召开,有来自北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学等国内高水平大学教育心理学领域的专家学者和来自全国各地的众多基础教育一线教师出席了此次大会。

中国心理学会教育心理学专业委员会具有长期的发展历程,一直以来持续关注中国教育改革发展,特别是在基础教育改革过程中发挥了重要的作用,取得了诸多成果。本次会议着重关注了在当今信息时代背景下教育心理学如何更好地发挥自身作用的问题。会议共涵盖4个大会主题报告和15个分会场报告,包含“教师心理与有效教学”、“学习过程与学习方式变革”和“学校心理健康教育”三个研讨专题。与会专家结合当今中国和世界教育心理学发展的时代特征,展示了各自最新的研究和实践成果。其中既有教师和学生对自身认识的微观研究,也有针对教学心理学何去何从的宏观探讨;既涉及认知神经科学的最新研究技术,也有研究范畴广泛的大数据研究。大会代表了当代中国教育心理学的中坚力量,有着深厚的理论积淀,充分展示了一系列非常有创造性的长期的实践探索,既有“高大上”的科学研究,也有“接地气”的实践反思,对参会的一线教育工作者有很强的指导性。同时,会议的内容有较强的时代特色,其中对教学思维方法和能力培养方式的研究,对教师角色、学生角色、学习方式、教学形式、教学目标变革的摸索,和对如何激发学生潜力和学习自主性的探讨,均是当今我国教育改革发展过程中需要持续关注的问题。

会议还分别建立了大学教师和基础教育一线教师大会直播和交流平台,与会专家与老师表示全天的会议报告精彩、互动热烈、受益匪浅。