心理学院第四届名著导读分享会“心之所书,理寓其中”主题活动圆满结束

作者:时间:2021-12-04点击数:

一直以来,学院第二课堂紧密围绕第一课堂展开,连续4年依托“心理学名著导读”专业课开展精品读书分享会主题活动,旨在实现“一二课堂”有效贯通。123日上午1000,心理学院第四届名著导读分享会“心之所书,理寓其中”主题活动在本部校区音乐厅圆满结束。今年2020级本科生经过1学期13位老师的导读组课,深度学习了14本专业经典名著,并在此次读书分享会上以朗诵、小剧场、访谈等形式进行分享。心理学院院长盖笑松、师资博士后刘珍珍、学工组老师郭庆童、支航、陈欣、隋越及202077名本科生参加了此次活动。

首先,盖笑松院长以“读名著的意义”为主题进行导学,他从自然科学与社会科学的学科差异分析入手,强调前者的核心是“发现”,后者的核心是“解释”,而心理学作为一门兼有自然科学和社会科学性质的学科,需要在阅读经典中领悟“发现”与“解释”的奥秘。因此,作为“心理学名著导读”专业课的课外延展活动,本次精品读书会举办意义重大。

盖笑松院长讲话

随后,根据亲密关系、自我成长、心理咨询、教育心理四个主题,各小组依次展开读书分享。各小组展示方式丰富多彩,分别向大家介绍了爱的意义、积极情绪的力量、如何收获幸福且有意义的生活等精彩内容。在这个过程中,同学们不仅夯实了心理学理论基础,更拓展了学科视野、促进了自主学习。

亲密关系:《爱的艺术》小组分享

积极人生:《积极情绪的力量》小组分享

积极人生:《真实的幸福》小组分享

自我成长:《思考:快与慢》小组分享

自我成长:《童年的秘密》小组分享

心理咨询:《当事人中心疗法》小组分享

教育心理:《儿童心理学》小组分享

各小组分享完毕后,盖笑松院长对小组分享进行逐一点评。他对同学们表演形式多样性提出表扬,肯定了大家的创意,并鼓励同学们将名著阅读坚持下去,多读书,读好书,好读书。

最后,评委嘉宾和现场观众对参与本次读书会的各小组进行综合评分,评选出一等奖、二等奖、三等奖各1名。

盖笑松院长为一等奖获奖小组颁奖

刘珍珍老师为二等奖获奖小组颁奖

陈欣老师为三等奖获奖小组颁奖

在大家的掌声中,读书会落下了帷幕。这是一场与“大师”的对话,也是一场创意与思维的碰撞。我们关心爱的艺术,体验积极的情绪,享受真实的幸福,用科学的方法解释人类行为……我们相信,读书会虽然结束了,但经典的阅读无尽头,心理学子将继续在经典中增长智识、充实人生。

附:

本次读书会分享书目:《童年的秘密》《当事人中心治疗》《儿童心理学》《爱的艺术》《积极情绪的力量》《真实的幸福》《思考:快与慢》

读书会分享书目