当前位置: 网站首页 科学研究 学术交流 正文

东北师范大学和陕西师范大学心理学院成功联合举办青年教师校际论坛

作者:时间:2023-04-06点击数:

为落实“十四五”发展规划“走出去、迎进来,加强学习、交流、合作”的目标,全力为青年教师成长营造发展空间,努力推进心理学学科建设,2023年3月,心理学院联合陕西师范大学心理学院举办了为期两天的青年学者论坛,两院领导教师共30余人参与了论坛。

论坛2023年3月31日上午8:30于陕西师范大学学术报告厅准时开始。陕西师范大学心理学院副院长姬鸣教授和东北师范大学心理学院副院长姜英杰教授先后致辞。论坛中两校共16位教师分享了研究成果,并展开了热烈的交流和讨论。学术报告结束后陕西师范大学心理学院院长何宁教授带领陕西师大心理学院班子成员同东北师大教师进行了座谈会,就两校心理学院的学科建设及促进青年教师发展的机制进行探讨,并参观了陕西师范大学心理学院行为、脑电及航空航天心理学研究实验室。

交流会现场

我校共有7位教师在论坛上报告研究成果。李力红教授的报告题目为“我动故我在:什么左右着你的主动控制感?”,介绍了道德判断情景中个体自我控制感的影响因素及机制。

报告人:李力红

康静梅副教授报告的主题为“动作与数学能力发展”,介绍了手指直觉与儿童早期数学表现的关系,并从文化差异的角度探讨了手指动作与成人的数学表现的密切关联。

报告人:康静梅

胡艳梅副教授报告主题为“工作记忆的资源分配机制:奖赏的调节作用”,分享了在工作记忆不同阶段,奖赏对资源分配的调节作用及其认知和神经机制。

报告人:胡艳梅

单娜副教授的为“心理测量网络的研究进展及应用”,包括基于图模型的网络分析、常见的心理测量网络等内容。

报告人:单娜

谢笑春副教授报告主题为“移动媒体与青少年社会性发展”,主要介绍了手机功能及父母低头行为与青少年社会性发展的关系,以及青少年媒介素养等内容。

报告人:谢笑春

关丽丽老师报告主题为“威胁信息对自我认知加工的影响及其认知神经机制”,介绍了社会威胁和死亡凸显威胁信息如何影响个体的自我认知加工,哪些因素可以缓冲两类威胁信息引发的负面影响,以及以上过程的认知神经机制。

报告人:关丽丽

刘一副教授此次报告主题为“催产素调控早期面孔区的个体化与分类加工”,介绍了鼻吸入催产素在早期视觉通路水平上对种族群体面孔加工的调控,及其对个体社会适应的促进作用。

报告人:刘一

本次校际科研交流活动促进了两校心理学院青年教师间的交流,为后续进一步开展团队合作及有组织的科研奠定了基础。

部分参加交流会人员合影