“心理学前沿研究系列讲座”2024年第一讲成功举办

作者:时间:2024-04-24点击数:

422日下午,“心理学前沿研究系列讲座”第一讲在心理学院430教室举行。首场讲座邀请到华南师范大学长聘副教授、阿姆斯特丹自由大学博士生导师、Visual Cognition编委、国家自然科学基金和国家留学基金评委王本驰副教授。王本驰副教授在Nature Human Behavior, Trends in Cognitive Science等心理学顶级期刊有多篇论文发表。他精彩分享了其最新研究成果“Learning to suppress a salient distractor”。

王本驰副教授首先介绍了通过一系列行为研究,揭示了注意选择过程中统计学习抑制凸显性干扰的自动化特征及其稳定性;随后采用皮层外脑电和颅内脑电技术,对凸显性干扰刺激的神经网络活动模式进行解码,揭示了统计学习促进个体抑制凸显性干扰的独特的神经网络基础。王本驰副教授从统计学习的角度,探索人类注意选择的认知机制以及脑神经基础,展现了当前注意领域认知神经科学前沿研究的趋势。分享过后,王本驰副教授与师生进行了交流互动。本次讲座邀请人为姜英杰教授,主持人为胡艳梅副教授。

“心理学前沿研究系列讲座”,旨在为开拓学院师生的学术视野、了解前沿动态、促进学术交流、激发研究热情,将继续邀请知名专家学者就心理学前沿问题开展系列讲座。精彩继续,敬请期待!