“心理学前沿研究系列讲座”2024年第二讲成功举办

作者:时间:2024-04-29点击数:

426日下午,“心理学前沿研究系列讲座” 第二讲在心理学院430教室举行。中国科学院心理研究所博士研究生导师、文化社会与脑课题组负责人,心理学报编委穆妍研究员应邀为心理学院师生带来了一场主题为“中国文化变迁下的‘内卷’:心理内涵、成因及影响”精彩报告。刘一副教授作为邀请人主持了此次讲座。学院院长盖笑松教授参加了此次报告会。

本次报告主要围绕具有中国本土特征的现象“内卷”,从文化心理学的角度对内卷现象展开探讨,包括内卷的多维内涵,内卷的测量方法,内卷的影响因素,以及内卷与个体心理健康之间的关系。这些研究按照质性研究的定义探讨、量化研究的测量方法探索及实验室实验的设计及实施逐步递进展开,呈现了对于“内卷”这一现象的研究历程。报告结束后,师生踊跃发表自己的想法,进行了有趣且深入的探讨。

“心理学前沿研究系列讲座”,旨在为开拓学院师生的学术视野、了解前沿动态、促进学术交流、激发研究热情,将继续邀请知名专家学者就心理学前沿问题开展系列讲座。精彩继续,敬请期待!