“心理学前沿研究系列讲座”2024年第五讲成功举办

作者:时间:2024-06-04点击数:

5月31日晚,“心理学前沿研究系列讲座”第五讲在心理学院430教室举行。此次讲座邀请到了北京师范大学刘力教授和复旦大学郭秀艳教授做学术报告。心理学院院长盖笑松教授和学院多名青年教师以及研究生参加了本次学术报告会。报告会由邀请人张明教授主持。

第一位报告人刘力教授为国务院学位委员会心理学科评议组成员,北京师范大学心理学部教授、博士生导师,亚洲社会心理学会候任主席,中国社会心理学会候任会长。他精彩分享了其研究成果“对重大社会现实问题的心理学探索与反思”。在当前百年未有之大变局中,全球面临着国际竞争与合作、人类与人工智能的关系,以及腐败与反腐败等重大社会现实问题。刘力教授从社会心理学视角对这些重大社会现实问题进行了深入探讨,取得了一系列的研究成果,并希望能通过这些研究成果去回应社会问题, 助力社会治理。

第二位报告人郭秀艳教授为国务院学位委员会心理学科评议组成员,国家级人才特聘教授,复旦大学老龄研究院老龄心理与行为科学中心主任、博士生导师,中国心理学会常务理事和时间心理学专委会主任。她以“内隐序列知识外显转化的神经机制探讨”为主题,介绍了内隐学习的概念,强调了它在我们适应环境中的重要作用,并从“如何在学习过程中定位内隐序列知识外显转化的发生?”引入,详细解释了实验的设计与实施,特别是如何通过不同阶段的序列反应时任务来观察和测量内隐学习的发生和转化。实验还通过逐阶段意识性测量和脑电图(EEG)、脑磁图(MEG)等技术的应用,发现被试在某些特定阶段意识到了序列规则,从而实现了从内隐知识到外显知识的转化。

“心理学前沿研究系列讲座”,旨在为开拓学院师生的学术视野、了解前沿动态、促进学术交流、激发研究热情,将继续邀请知名专家学者就心理学前沿问题开展系列讲座。