《人格心理学专题》课程教学研讨会成功举行

作者:时间:2024-07-14点击数:

2024711-12日,由全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会主办,东北师范大学心理学院承办的《人格心理学专题》课程教学研讨会在吉林省长春市举行。本次研讨会旨在深入学习贯彻《全国专业学位水平评估实施方案》文件精神,推动新时代专业学位研究生教育高质量发展,加强应用心理专业学位研究生课程理论教学和实践技能培养。

研讨会开幕式于711日上午举行,由东北师范大学心理学院副院长王海英教授主持。东北师范大学心理学院院长盖笑松教授致辞,对各位专家学者和参会人员的到来表示热烈欢迎,同时盖教授用风趣幽默的语言向与会嘉宾介绍了东北的民俗和风土人情,引出本次研讨会的主题。

会议邀请到北京师范大学心理学部博士生导师许燕教授担任主讲嘉宾。来自全国各地的近50位高校教师,包括应用心理专业学位授权点课程授课教师、研究生导师以及部分高校的人格心理学课程主讲教师,参加了此次研讨会。

研讨会期间,许燕教授针对应用心理硕士专业学位的培养要求和学生特点,围绕《人格心理学专题》课程的整体安排、各专题的重点难点以及教学过程设计进行了深入浅出的讲解,并结合自身丰富的教学和研究经验,分享了人格心理学教学的授课技巧和创新思路。此外,许燕教授还结合课程内容介绍了研究生指导过程中的注意事项,为与会教师提供了宝贵经验。会上还邀请了部分青年教师进行教学演示。通过讲练结合,帮助老师们更好地消化研讨内容。

712日,全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会主任委员、北京大学吴艳红教授在闭幕式上致辞,对本次研讨会取得的丰硕成果表示祝贺,对参会教师的积极参与和热情讨论表示感谢。吴老师还强调了加强应用心理专业学位研究生教育发展的重要性,并鼓励大家继续努力,为推动应用心理专业学位发展贡献力量。

本次研讨会内容丰富、形式多样,为全国应用心理专业学位研究生教育工作者提供了一个宝贵的学习和交流平台。参会教师纷纷表示,通过此次研讨会,对人格心理学课程教学有了更深入的理解和思考,获益匪浅,并将认真消化吸收研讨会成果,不断提升自身教学水平,争取培养更多高素质应用心理专业人才。