东北师范大学心理学院2024年优秀本科生学术夏令营圆满落幕

作者:时间:2024-07-22点击数:

715日至16日,我院成功举办了2024年优秀本科生学术夏令营。经过自主报名、学院筛选,最终有来自华中师范大学、湖南师范大学、河南大学、济南大学、延边大学、辽宁师范大学等高校的44名同学加了此次夏令营。本次夏令营为促进全国高校心理学专业优秀本科生交流,为热爱科学研究、基础扎实、求实好学、素质全面的2025届毕业生继续深造和发展搭建平台。

15日上午,盖笑松院长为开营仪式致开幕词。盖院长用和蔼可亲、朴实幽默的语言,介绍了东北师范大学以及心理学院的成长与发展,热情欢迎营员们来心理学院继续学习深造。

【盖笑松院长做开营介绍】

随后,姜英杰老师、巨兴达老师、王海英老师分别就基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学以及心理健康教育、应用心理的专业发展、教师配备、课程设置、招生计划与培养方案等情况,向营员做以全面介绍,并与营员进行热烈的交流。

【姜英杰老师做基础心理学方向介绍】

【巨兴达老师做发展与教育心理学方向介绍】

【王海英老师做应用方向介绍】

15日下午,姜英杰老师、郭娟老师、王丽娟老师、刘一老师、王国霞老师、吴岩老师带来精彩的科研主题讲座,内容涉及认知神经科学、心理咨询与治疗、教育心理学、发展心理学等心理学前沿科学问题。老师们的讲座颇具吸引力,深入浅出地阐释了研究的核心概念、各领域的前沿研究、实验设计的基本逻辑以及具体的数据分析等内容,加深了营员们对心理学的认识,扩宽了大家的视野。

【姜英杰老师做《奖赏预测误差对记忆与元记忆的影响:来自眼动与ERP的证据》主题讲座】

【郭娟老师做《揭开催眠的神秘面纱——从心理学角度解读催眠》主题讲座】

【王丽娟老师做《Action & Cognitive Development》主题讲座】

【刘一老师做《Individual differences in the neuralsubstrates of mentalizing》主题讲座】

【王国霞老师做《在线环境中的自我调节学习模式分析及其促进策略》主题讲座】

【吴岩老师做《3-6 岁听障儿童汉语句法习得研究》主题讲座】

15日晚上,营员们参加了由心理学院研究生组织的具有心理学学科特点的消夏团建活动,营员们互相积极配合,结交新朋友,共同度过了令人难忘的夜晚。

【全体营员参与团辅活动】

16日,营员们参加了分组学术汇报及研讨会,与各组专业教师面对面进行了深入的交流,老师们对每位营员的汇报内容进行了精心点评。

此外,营员们在王佳莹老师的带领下,参观了位于心理学院五楼的心理学实验室,该实验室可用于行为、眼动、脑电和近红外等研究,亦可用于儿童观察实验、人机交互等研究,研究设备种类多样、设施足够完善。

【王佳莹老师带领营员参观实验室】

参观完实验室后,营员们听取了由在读研究生分享的读研经验,并进行了热烈的交流讨论。

【在读研究生分享读研经验】

716日下午4点,本次夏令营举行了结营仪式,王海英副院长对本次夏令营进行了总结,并向营员颁发了证书。至此,为期两天的东北师范大学心理学院2024年优秀本科生学术夏令营圆满落幕。

【王海英副院长做结营总结】

在本次夏令营活动中,各位同学充分感受到了东北师范大学心理学院浓厚的学术氛围和人文关怀,许多同学表达了报考东北师范大学心理学院的真挚愿望。心理学院也期待与各位优秀学子再相聚!东师心理,一直有你!