成果快讯 | 我院教师韩雪等人的投资决策研究成果在《Personality and Individual Differences》发表

作者:时间:2024-07-25点击数:

近日,东北师范大学心理学院韩雪老师指导学生毛银海、狄学芹共同完成的研究论文《The effect of Trustworthiness Impressions on Individual’s Investment Decisions from the Perspective of Information Source Monitoring》已被《Personality and Individual Differences》期刊发表,该刊IF3.5SCR指数4.3JCR分区Q1,分区排名14/76JCI分区Q2分区排名20/76,中科院SCI期刊分区为心理学类TOP期刊。这篇文章深入探讨了个体在投资决策过程中,如何受到对投资对象信用状况描述所形成的固有印象的影响。

此研究主要围绕两个实验展开。实验一发现,投资者的决策行为受到面部特征和行为信息的显著影响。具体来说,面部可信度有效地预测了参与者的投资决策,使得他们更倾向于投资看起来值得信赖的代理人,而避免投资于看起来不值得信赖的人。在实验二中,研究者通过描述模式操纵代理人的印象,发现当信用状况良好的可信赖印象被激活时,参与者会在当前代理人上投入更多的资金,并且参与者对不同类型印象的来源监测的认知过程对参与者的接下来的投资行为存在密切关联,即对可信印象的源监测这一认知过程在一定程度上决定着投资额的多少。

此外,该研究还表明,在与以往代理人的重复互动后,投资者更倾向于依赖实际的回报行为进行决策。描述性信用信息产生的信任印象对投资决策具有持久影响,正确识别他人的印象和投资目标的行为回报可显著影响决策过程。

该研究不仅揭示了投资者决策的认知复杂性,也进一步验证了可信度印象在社会经济价值中的重要作用。这些发现为投资决策领域提供了新的视角,对投资策略的制定和实施具有重要的指导意义。

相关资料

Mao, Y., Di, X., & Han, X. (2024). The effect of trustworthiness impressions on individual investment decisions from the perspective of information source monitoring, Personality and Individual Differences (231) 112815, 1-12.

韩雪

东北师范大学心理学院,副教授;加拿大麦克马斯特大学心理学博士;中国心理学会心理学标准与服务研究委员会委员;中国优生优育协会儿童成长教育专业委员会委员;吉林省心理学会常务理事;吉林省心理学会心理咨询专业委员会主任委员;吉林省生命与安全教育学会心理健康教育专业委员会副理事长;吉林省心理卫生协会理事;吉林省精神康复委员会委员;吉林省生命关怀协会肿瘤心理治疗专业委员会委员;长春归国女性人才协会理事,其在中国药物依赖性杂志、Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and CognitionLearning and MotivationFrontiers in PsychologyFrontiers in Psychiatry等中英文期刊上发表过多篇文章。

毛银海

东北师范大学2023级毕业生、咸宁市心理学会会员、咸宁市心理咨询师协会会员,对来源监测的认知过程与分类任务中人类记忆表现有强烈研究兴趣。

狄学芹

东北师范大学2024级毕业生,吉林省心理学会会员,对人类的认知、行为有着浓厚的研究兴趣,目前在济南幼儿高等专科学校心理健康教育中心担任心理老师。