“心理学前沿研究系列讲座”2024年第三讲成功举办

作者:时间:2024-05-20点击数:

518日上午,“心理学前沿研究系列讲座”第三讲在心理学院430教室举行。山东大学卫生管理与政策研究中心研究员高婷婷应邀为心理学院师生带来了一场主题为“青少年网络成瘾与抑郁症状共病模式及风险预警”精彩报告。刘珍珍博士后作为邀请人主持了此次讲座。

高婷婷研究员通过已开展的7个研究,系统深入地介绍了我国青少年网络成瘾和抑郁症状共病现状、影响因素、累积效应及纵向发展轨迹。这些研究按照从横断面研究的现状分析到前瞻性队列研究的趋势分析,从以个体为中心到以变量为中心,以横断网络分析到交叉滞后网络分析逐步递进展开,呈现了对于我国“青少年网络成瘾和抑郁症状共病”这一现象的研究历程。报告结束后,师生围绕挖掘研究问题、青少年分期的界定以及研究的实践指导意义进行了深入的探讨。

“心理学前沿研究系列讲座”,旨在为开拓学院师生的学术视野、了解前沿动态、促进学术交流、激发研究热情,将继续邀请知名专家学者就心理学前沿问题开展系列讲座。